Gazpacho Andaluz.

Según la Wikipedia, el gazpacho denominado andaluz por su popularidad, suele ser definido por algunos autores culinarios como una mezcla entre sopa y ensalada.45​ En la actualidad se  emplea como un refresco en la mayoría de las ocasiones, el cual es servido por regla general en verano. Suele servirse fresco como una bebida/comida de aromas agradables y reconfortantes. Si bien no está demostrado, hay autores que sospechan su origen en Sevilla.6​ Se denomina andaluz por haber trascendido así al resto de regiones de España y del mundo, pero en Andalucía se toman gazpachos blancos (un ejemplo es el gazpacho blanco cordobés) que no contienen tomate, y gazpachos rojos que sí los tienen. Los gazpachos rojos se elaboran en Andalucía Occidental, los blancos en Málaga, Córdoba y Granada y los verdes en Sierra Morena y Sierra de Huelva.46

La Real Academia de la Lengua Española define al gazpacho como: Sopa fría cuyos ingredientes básicos son tomate, pimiento, aceite, vinagre, ajo y sal, que es propia sobre todo de Andalucía.

Por lo que yo he podido leer y me han contado los mayores, el gazpacho era lo que comían la gente del campo en verano, cogían lo que tenían más a mano, por regla general, pan, tomate, ajo, aceite vinagre y sal, le ponían agua y, así se alimentaban y refrescaban a la vez. En invierno hacían las migas.

Cuando era pequeña pasaba largas temporadas en casa de mis abuelos y, siempre recordaré a mi abuelo, sentado en el patio en una silla baja, haciendo el gazpacho en un dornillo de madera con su maja. Ponía un poco de miga de pan del día anterior, unos granos de sal y un ajo, comenzaba a majar. A veces para ligar la mezcla le iba añadiendo, poco a poco, una clara de huevo, después añadía los tomates. Si tenía le ponía un pimiento verde y un poco de pepino, siempre decía que el culo del pepino amargaba, así que había que ponerlo de la parte más clarita o sea de la cabeza. Una vez tenía todo majado añadía sal y vinagre y por último le ponía el agua. Le salía riquísimo y nos lo daba a beber en vaso, como si de un refresco se tratara.

Hoy día se en recetas de gazpacho con ingredientes imposibles, yo no he visto nunca, al menos en mi entorno, un gazpacho con zanahoria, cebolleta, pimiento rojo y cominos, pero cada uno lo hace con lo que más le gusta. De hecho la palabra gazpacho quiere decir mezcla de cosas, o ingredientes.

Por supuesto yo utilizo utensilios más modernos para hacer el gazpacho, no tengo Thermomix, pero lo hago con la batidora y sale muy bien.

En fin después de esta introducción os pongo mi receta, aunque ya imaginaréis cuales son mis ingredientes. Espero que os guste.

INGREDIENTES:

Para tomar en vaso:

  • Un kg. de tomates maduros.
  • Pan del día anterior, bollo mejor que viena.
  • Un diente de ajo.
  • Un pimiento verde, de los de freir, tierno.
  • Un pepino.
  • Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal

Para la Guarnición, si lo váis a tomar con cuchara:

  • Taquitos de jamón,
  • Huevo duro.
  • Cebolla troceada.
  • Pepino troceado.
  • Cada uno lo que quiera.

               

Humedecemos el pan y lo ponemos en el fondo, después pelamos, lavamos y troceamos los demás ingredientes y los añadimos. Ponemos un chorro de aceite, vinagre, sal  y lo batimos todo muy bien.

               

Añadimos agua, hasta que esté a nuestro gusto. Yo le suelo poner hielo y así está más fresquito. Lo sirvo en vasos para acompañar la comida. También hay gente que lo toma como postre. Está buenísimo.

 

Rico, rico y fresquito!!!!!

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