Alcauciles rellenos (Alcachofas)

Aprovechando que en enero hay alcachofas frescas, ahí os dejo esta receta.

Cocinar, coser y cantar

Alcaucil o Alcachofa:

Denominación botánica: Cynara scolymus.

Cynara, palabra latina que alude al color ceniciento de la planta.

Scolymus, del griego: benéfico para el estómago.

Originaria del norte de África, se halla representada en bajorrelieves del Antiguo Egipto. De allí seguramente pasó a Grecia y Roma.

Se utilizaba en la medicina griega y es mencionada por Dioscórides, famoso médico que ejerció en Roma. Plinio y Galeno usaban sus raíces maceradas en vino para combatir los cálculos biliares.

Los árabes lo introdujeron en España y legaron su nombre. En el siglo XV se cultivaba España e Italia, y en el XVI pasó a Francia e Inglaterra.

Propiedades terapéuticas:

Estómago:
Es aperitivo, estimula el apetito. Disminuye el exceso de ácido clorhídrico en el estómago con lo que alivia la acidez y la pesadez de las malas digestiones.

Hígado y vesícula:

Estimula la producción de bilis y su vertido en el intestino. Es…

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