Sofrito con lomo de cerdo, para un arroz.

 

Hola a todos otra vez, esta mañana hice un lomo a la sal, si queréis podéis ver la receta aquí en el blog.

Pues sí compré un trozo de lomo de 1,500 kg. aproximadamente y, antes de prepararlo, le quito la grasa y la carne que sobresale por el lateral, para dejarlo liso y uniforme. Con esa carne sobrante que pesaba unos 250 g. he preparado un sofrito para hacer un arroz un día de estos.

Sofrito:

Según la Real Academia de la Lengua Española, sofrito es un condimento que se añade a un guiso, compuesto por diversos ingredientes fritos en aceite, especialmente cebolla o ajo entre otros.

Podemos hacer un sofrito muy básico con un poco de cebolla, ajo, pimiento y tomate, o hacerlo un poco más variado, añadiéndole más ingredientes, zanahoria, puerro, etc. Cada uno puede poner los ingredientes que tenga a mano y que más le gusten. Aquí os dejo mi receta:

INGREDIENTES:

– 250 g. de lomo de cerdo.

– 1/2 cebolla mediana.

– 2 dientes de ajo.                        DSCF0888

– Un trozo de puerro.

– Una zanahoria.

– Un pimiento verde.

– Un pimiento rojo.

– Un tomate.

– Aceite de oliva v. ext.

– Sal, tomillo y pimienta.

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Ponemos unas 3 ó 4 cucharadas de aceite en una sartén, ponemos todas las verduras  y rehogamos unos minutos. A continuación añadimos la carne cortada en trocitos pequeños. Rehogamos unos minutos y añadimos el tomillo y unos granos de pimienta y sal.

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Añadimos un poco de vino y dejamos unos minutos a fuego fuerte, hasta que el alcohol se evapore. Ponemos un poco de agua y cuando empiece a hervir ponemos el fuego medio. Lo dejamos aproximadamente una media hora, hasta que la carne esté tierna, rectificamos de sal y apagamos el fuego.

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Cuando esté frío lo ponemos en un taper y guardamos en el congelador hasta que lo vayamos a usar.

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3 pensamientos en “Sofrito con lomo de cerdo, para un arroz.

  1. Tu eres de las mías, me encanta tener preparado en el congelador bases para arroces, cazuelas, fideos o para unas sopitas. Están igual de ricos y ahorras tiempo y dinero, solo hay que trabajar un poco.

  2. Pues sí liamenamor, siempre suelo tener algo de esto en el congelador, porque hay días en los que no hay mucho tiempo para cocinar. Y como tu dices, sólo hay que dedicarle un poquito de cariño y trabajo, un saludo..

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