Alcauciles rellenos (Alcachofas)

Alcaucil o Alcachofa:

Denominación botánica: Cynara scolymus.

Cynara, palabra latina que alude al color ceniciento de la planta.

Scolymus, del griego: benéfico para el estómago.

Originaria del norte de África, se halla representada en bajorrelieves del Antiguo Egipto. De allí seguramente pasó a Grecia y Roma.

Se utilizaba en la medicina griega y es mencionada por Dioscórides, famoso médico que ejerció en Roma. Plinio y Galeno usaban sus raíces maceradas en vino para combatir los cálculos biliares.

Los árabes lo introdujeron en España y legaron su nombre. En el siglo XV se cultivaba España e Italia, y en el XVI pasó a Francia e Inglaterra.

Propiedades terapéuticas:

Estómago:
Es aperitivo, estimula el apetito. Disminuye el exceso de ácido clorhídrico en el estómago con lo que alivia la acidez y la pesadez de las malas digestiones.

Hígado y vesícula:

Estimula la producción de bilis y su vertido en el intestino. Es descongestivo y desintoxicante hepático. Regenera las células del hígado.
Se prescribe para enfermedades biliares y para lesiones hepáticas provocadas por toxinas, alcohol o hepatitis.
Ayuda a las personas con cálculos y arenillas biliares y disminuye los cólicos.
Cura vértigos y mareos de origen hepático.

Aparato urinario:

Es diurético. Activa el funcionamiento de las vías urinarias. Ayuda a equilibrar el metabolismo de la urea, es útil en enfermedades del riñón en las que se produce pérdida de proteínas a través de la orina.

Articulaciones:

Por su efecto depurativo, desintoxicante y diurético está indicado para el tratamiento del reumatismo, artritis y gota.

Afrodisíaco:

Tiene actividad afrodisíaca reconocida por la fitoterapia desde los tiempos más remotos.

Glucemia:

Es benéficioso para los diabéticos debido a que disminuye la glucosa en sangre.

Aparato circulatorio, colesterol:

El alcaucil, al estimular la producción de bilis, facilita la eliminación del colesterol. Además la cinarina inhibe la acción de la bradiquinina, sustancia que facilita el depósito del colesterol en las arterias.

Y ahora después de ver todos los beneficios de los alcauciles-alcachofas, vamos con la receta.  Es un poco entretenida pero no es nada difícil de hacer y el resultado es muy bueno. Como es contundente, pues lleva la carne y la verdura, con acompañarla de una ensalada es más que suficiente.

Hacedla algún día especial y seguro que triunfáis.

INGREDIENTES:(4 a 6 personas)

– 6 Alcauciles hermosos.

– 1/2 kg. carne picada (cerdo y ternera).

– 2 dientes de ajo.DSCF5394

– 3  huevos.

– perejil, pimienta y sal.

– 150 gr. de taquitos de jamón.

– Un chorizo tipo jabuguito.

– Un chorrito de vino blanco.

– Harina de freir.

– Aceite de oliva.

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Aliñamos la carne como para hacer albóndigas, le añadimos los taquitos de jamón y el chorizo troceado y la dejamos que tome el aliño. Mientras la carne está en el frigorífico, limpiamos los alcauciles y los vaciamos, dejándoles hueco el centro para rellenarlos.

 Si queréis ver cómo aliño la carne para las albóndigas pinchad aquí.

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En una cacerola, ponemos agua con un chorro de limón y los cocemos durante unos 10 minutos, para que no se nos pongan negros. A continuación los sacamos y los ponemos a escurrir hasta que se enfríen un poco.

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Cuando se hayan enfriado un poco y podamos manejarlos, empezamos a rellenarlos. Aquí ya los tenemos rellenos. Si os sobra carne como a mí, podéis rellenar unas patatas, pimientos etc.

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Los pasamos por huevo y harina y los sellamos en la freidora o en una sartén, poniéndolos boca abajo

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A continuación, en la olla rápida, pongo aceite y los troncos de los alcauciles, cebolla, ajo, puerro, zanahoria, una hoja de laurel, pimienta en grano y un poco de sal. Lo rehogo todo un par de minutos, le pongo un chorrito de vino blanco y cuando el alcohol se haya evaporado, introduzco los alcauciles. Tapo la olla y cuando la válvula esté arriba, bajo el fuego y lo dejo unos 10 minutos.

Destapamos la olla y ya están hechos los alcauciles y las patatas. Los podemos sacar y triturar la salsa, o bien dejarla tal cual.

DSCF5522 - copia

A comeeeeerrrrrrr !!!!!!!!

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