Espinacas con garbanzos

Un plato típico de la cuaresma sevillana son las espinacas con garbanzos. Se suelen poner de tapa en todos los bares, acompañadas de un par de rebanadas de pan frito y, no sólo en la cuaresma sino durante todo el año.
Lo mejor es hacerlas con espinacas frescas, pero si no tenemos, las podemos poner congeladas que también nos dan el avío. Los garbanzos pueden ser cocidos de bote o, mucho mejor, si los cocemos nosotros. Bueno cada uno que las haga con lo que tenga más a mano o le sea más fácil. Yo las hago así:

INGREDIENTES:
– Dos bolsas de espinacas frescas, 300 gr. cada una.
– 150 gr. de garbanzos cocidos.
– 5 ó 6 dientes de ajo.
– 2 ó 3 rebanadas de pan frito.
– 2 hojas de laurel.
– 2 cucharaditas de pimentón dulce.
– 1 cucharadita de comino molido,
– aceite, sal y agua.

Ponemos una cacerola con agua y sal y, cuando empiece a hervir echamos las espinacas. Las tenemos unos minutos y las escurrimos, sin tirar el agua de la cocción.
En una sartén ponemos la mitad de los ajos picados con las dos hojas de laurel.
Antes de que los ajos se doren, incorporamos las espinacas escurridas, removemos con el ajo y ponemos los garbanzos. Rehogaremos durante unos minutos.

En una sartén aparte, frío los ajos restantes.

Una vez retirados los ajos, en el mismo aceite freímos el pan que, junto con los ajos y el comino majaremos.
Como he dicho antes, cogemos los ajos, el pan frito y una cucharadita de comino molido. Lo ponemos todo en el vaso de la batidora y añadimos un poco de caldo de haber cocido las espinacas. Lo batimos todo.
En la sartén donde tenemos las espinacas con los garbanzos, echamos las dos cucharaditas de pimentón dulce y el resultado de haber batido el pan frito con los ajos.
Mezclamos todo muy bien y dejamos unos minutos más al fuego, lento. Mucha gente le suele echar un chorrito de vinagre y les pone huevo duro, yo no le pongo vinagre ni huevo. Están riquíiiiisssiiimmmaaaaaaaaaaaaaaassss!!!!
Anuncios

Un pensamiento en “Espinacas con garbanzos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s