Fideuá a mi manera

Fideuà, pronunciación valenciana de la palabra “fideuada”, que significa literalmente “conjunto de fideos”. Es un plato marinero originario de las costas valencianas, que se elabora de forma parecida a la paella. Sus principales ingredientes son pescados de roca y marisco, a los que se le añaden los fideos gordos, huecos por dentro que absorven gran cantidad de  caldo. Yo le pongo esos fideos pero procuro servirla recién hecha, pues me gusta que esté caldosa, aunque la manera original de servirla es seca y acompañada de un alioli.
 
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
1/4 kg. de almejas. (Chirlas)
– 2 ó 3 calamares.
– 150 gr. de gambas.
– 1/2 cebolla.
– 3 ó 4 dientes de ajo.
– Pimiento verde y rojo.
– Un tomate.
– Un chorro de vino blanco.
– Aceite, sal y agua.
En la sartén ponemos aceite y cuando esté caliente, añadimos los ajos, la cebolla, el pimiento y por últimos el tomate. Rehogamos durante unos minutos y añadimos los calamares cortados. Dejamos unos minutos a fuego medio hasta que se reduzca el agua que sueltan los calamares.
Añadimos un chorro de vino blanco y, dejamos a fuego medio hasta que se evapore el alcohol. Después bajamos el fuego, ponemos un poco de sal  y tapamos unos minutos, hasta que se hayan enternecido los calamares un poco.
A continuación añadimos las almejas, le ponemos sal y las dejamos hasta que se abran todas.
Una vez que las almejas estén abiertas apartamos del fuego y, ya tenemos el sofrito hecho.
Cogemos una cacerola y ponemos el sofrito al que añadiremos agua y un poco más de sal. Lo ponemos al fuego fuerte para que hierva.
Cuando empiece a hervir, añadimos los fideos y un poco de colorante. Cuando empiece a hervir de nuevo, bajamos el fuego y los dejamos.
Mientras los fideos se cuecen, pelamos las gambas.
Cuando los fideos estén prácticamente hechos, añadimos las gambas y apartamos del fuego.
Si la fideuá nos gusta caldosa, serviremos enseguida pues si esperamos, los fideos absorverán el caldo y se quedará seca.
A comeeerrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!
Anuncios

2 pensamientos en “Fideuá a mi manera

  1. Pingback: Menú de jueves. | Cocinar, coser y cantar

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s